◆新着記事(20件表示)

新ヒーロー「仮面戦隊ゴライダー」なるものが判明!映画チーム分けも発表!
「グラビティデイズ2」DLC、クロウ編の配信日が決定!本編やり込みも拡張、よりレアなタリスマンが開放!
バイオハザード7にクリスが主人公のDLC配信決定!無料で遊べる!
【朗報?】ニーアオートマタトロフィーコンプリートまで、ゲーム内通貨で買える仕様に
【攻略】ニーアオートマタ 金稼ぎ&対策、きっと今後金に困ることはないと思われる装備とか
【攻略】ニーアオートマタ 「お城の宝探し」宝場所、扉の場所とか
大きなお尻に釘付け!すーぱーそに子10thフィギュアがセクシーすぎる
「閃乱カグラ」凛のおっぱいマウスパッドなどが登場!大人の魅力を凝縮!
【バグ】ニーアオートマタ アプリケーション破損や進行不能不具合が報告される。
DOAX3DLC「閃乱カグラ」水着コラボコスチューム第2弾が配信開始!意外といい感じ?
PS4用「閃乱カグラ PBS」オリジナルテーマ7種類が配信!それぞれのチームごとの壁紙あり
「四女神オンライン」DLC ステータスアップアイテムらしきものが雑誌やCDに付属へ
DOAX3、本日はかすみの誕生日!限定わくわくレベル7倍キャンペーンが実施中!
MHXX体験版の魅力を総まとめPV!初心者でもわかりやすく仕様を紹介
PS4HD版「スターオーシャン3」が発売決定!トロフィー機能追加、比較してみると全然違う!
リメイク版FF7 声優陣によるボイス収録は終了!
ブルーリフレクション 前髪パッツン女の子「森川更紗」、日菜子のバレエライバルキャラ
【おめでとう】PS4発売からジャスト3年!当時はVRゲームなんて想像も付かなかったよ
【猫の日】ねこのゲームキャラクターって意外といねぇ…。
「ねぷねぷ☆コネクト カオスチャンプル」 カードの種類や属性の不利有利表が公開!
PC版ニーアオートマタの発売日は3月10日頃!武器ごとの戦闘シーンに特化した華麗なPV
閃乱カグラPBS先行プレイ生放送配信が決定!いろいろ期待も込めて!
閃乱カグラPBS 購買部の店番少女は変えられる!くねくねフィニッシュの水の色も変更可能!
閃乱カグラPBS 2種類の射撃タイプ×10種類のウォーターガンの特徴
MHXX 狩猟笛の譜面旋律効果を下画面に表示可能に!メニュー開かなくても確認できるように
FF15DLC「ブースターパック+」収録装備の効果など
ニーアオートマタ まるで改造?攻撃も防御も回避も全部自動でやってくれる設定
ニーアオートマタ オンライン要素「義体」あり!DLC情報やよくありそうな質問など!
「無双スターズ」ラスト1キャラは「仁王」よりウィリアムが参戦!強キャラくせぇ
ノーワルの1/2特大フィギュアが登場!ネプテューヌやデート・ア・ライブなど



【超心者向け】格闘ゲームの基本中の基本をつらつらとまとめ

公開日:

格闘ゲーム 初心者

格闘ゲームで覚えておきたいこと

 

格闘ゲームを始めたいけど、何を覚えたらいいか分からない!という方へ基本を記載しておきます。
ここには本当に基本的なこと、格闘ゲームのルールを一切知らない方へ向けたものとなります。

最近身の回りに格闘ゲームを始めた方がいらっしゃるのですが、以外と分かっていそうで分かっていないことって多いんですよね。
ただ、管理人もゲームはお下手なのでそこのところはご了承を。

移動方法を把握する

ほとんどの格闘ゲームは、
◆ジャンプ:fightc-7 fightc-8fightc-9
◆移動:fightc-4 fightc-6
◆しゃがみ:fightc-1 fightc-2 fightc-3
に分類されるかと思います。
ただ、ゲーム中にはジャンプとしゃがみを行うためには”別のボタンと同時押し“する必要があることも。
さらに、3D格闘ゲームは奥行きがあるので操作方法が異なるので注意。

キャラクターの向いている方向にあわせて動くので、直感的に動かせるかも。
格闘ゲーム 初心者

ダッシュ

また、移動に関しては進みたい方向に素早く2回押すことでダッシュが可能なゲームもあります。
これにより、素早く相手との距離を取ったり、詰めたりすることが可能。

攻撃ボタンを把握する

家庭用版ならばオプション等で自由に設定が可能なので、同時押し等の設定もお好みで。
ただ、ゲームセンターの場合は設定ができないので、あらかじめどのボタンに割り振られているか調べておく必要があります。
ゲーム選択式の台は、下のような8ボタン式のコントローラーであることが多い。
格闘ゲーム


有名どころのゲームならば、本ブログの過去記事を参照して頂ければだいたい分かるかと。
アーケードコントローラー 格闘ゲームにおけるゲーム別ボタン配置一覧

攻撃を発動してみる

ボタン配置を覚えたところで、まず基本となる攻撃。
攻撃が出来なければ、相手の体力を削ることはできませんね。

とりあえず動かしてみることが初めは重用。
現在の格闘ゲームのほとんどは、各キャラクターごとにオススメ技というものが存在するので、ゲーム画面やネットでチェックしてみるといいでしょう。
格闘ゲーム=コンボ必須”というイメージがあるかもしれませんが、最初は使うべき技が発動できるだけで十分かと思います。

では、例として「鉄拳7」より初心者にオススメとされている「ポール・フェニックス」から少し。
格闘ゲーム 初心者攻撃ボタンは単発で入力する他、主に直前に入力したレバーの入力によって攻撃が変化します。
例外は多数存在しますが、最初はこれだけ覚えておけばOK。

tekken_lp

鉄拳のポールだと、左パンチが発動します。
直前にレバー入力が必要なコマンドを持っている場合、別の技になってしまうことがあるので注意。

fightc-3tekken_rp

右手のアッパーが発動します。
よく初心者の方々が勘違いしやすいのが、これは同時押しではないということ。
厳密には同時押しでも可能なのですが、最初から確実に同時押しは非常に高難易度。
少しでも攻撃ボタンの入力が速ければ、別の技が発動してしまいます。

最初は確実に右下を入力してから、攻撃ボタンを押す。
つまり、順番どおりに入力しましょう。

fightc-4tekken_wp

左方向を入力した後に、2つのボタンを同時に入力します。
別の技が出てしまう場合は、高確率で同時に押せていない可能性があります。
アーケードでどうしてもうまくいかない場合は、おそらく力が入り過ぎていることが原因かと思われる。

fightc-2 fightc-3 fightc-6tekken_rp

格闘ゲームによく見るコマンド。
もし、あなたが2D格闘ゲーム(奥行きがな格闘ゲーム)をプレイするならば、必須の課題となるでしょう。
格闘ゲーム 初心者

本当は中級者ほどになってから練習したいところ。
レバー入力ならば外周を回るように確実に入力、家庭用コントローラならば指をスライドさせるように入力するといいでしょう。

1P側と2P側ではコマンド入力が逆転する

何も知識がないままゲーセン台に座ると陥る罠。
ゲーム画面には当然、左側と右側にキャラクターが映っていますよね。
先ほど記載した、上記の攻撃コマンドは全て1P(左側・右向き時)のものとなり、2P(右側・左向き時)には左右が全て反転します。
格闘ゲーム 初心者

つまり

fightc-3tekken_rpfightc-1tekken_rpへ変化。

fightc-2 fightc-3 fightc-6tekken_rpfightc-2 fightc-1 fightc-4tekken_rpに変化します。

ガード方法を把握する

ほとんどの格闘ゲームは防御方法は、自分の操作しているキャラクターの背中側にレバーを倒し続けると防御となります。
1P(左側・右向き時)はfightc-4、2P(右側・左向き時)はfightc-6で防御を行います。
希少ですが、ゲームによってはボタン入力でガードを行うものも存在するので注意。
なので、最初は攻撃を行わない時はガードをし続けるクセをつけておきましょう。
格闘ゲーム 初心者

攻撃と防御の上段・中段・下段

上記でガード方法を覚えましたが、勿論全て攻撃を防御できるわけではありません。
ガード不能技、投げ技等の例外はすっとばして説明。

攻撃は大きく分けて、上段・中段・下段の3ヶ所に割り振られます。
そのため、防御も相手の攻撃にあわせて体勢を変える必要があります。

上段

fightc-4で防御可能で、fightc-1でしゃがみ状態なので攻撃をスカすことができる。
格闘ゲーム 初心者 防御 格闘ゲーム 初心者 防御

中段

fightc-4で防御可能で、fightc-1では防御することができない。
格闘ゲーム 初心者 防御

下段

fightc-4では防御できず、fightc-1で防御することが可能。
初心者~中級者の難関。
格闘ゲーム 初心者 防御格闘ゲーム 初心者 防御

画面システムを把握しておく

ある程度格闘ゲームの基本が分かったところで、最後にプレイするゲームのシステムを確認しておく必要があります。
格闘ゲームの画面表示に必ず存在するのが「体力ゲージ」と「勝利ラウンド数」、「カウントダウン」の3つ。
それ以外に画面に何か表示されていれば、それはそのゲームの最重要システムである可能性が非常に高い。
格闘ゲーム 初心者格闘ゲーム 初心者格闘ゲーム 初心者

必殺技発動や、ガード崩し等。
相手のコンボから強制的に脱出できるシステム等が存在することがあるので、ぜひ把握しておきましょう。

純正コントローラーとアーケードコントローラーどっちがいいの?

こればかりはなんとも言えない答え。
正直、好きなほうを使えばOK。

現在も格闘ゲームはゲームセンターが先行で稼動することが多いので、新作をいちはやくプレイしたいのであればアーケードコントローラーで慣れておくと良いかと。



◆更新報告:

一番上に戻る